4006-01-9999
當前位置: 大乐透走势图带连线图带坐标准版 > 師說公考 > 授課經驗 >

排列五历史5000期开奖:2020年國考行測數量關系之工程問題早知道

作者:劉曉峰 分校:內蒙古
2019-01-10 16:08:15

大乐透走势图带连线图带坐标准版 www.nldrz.com 工程問題是國考、聯考的寵兒,是數學運算中的高頻考點,近些年每年都會有工程問題的身影,接下來我們講講工程問題中??嫉奶廡鴕約敖夥?。

工程問題在我們小學5年級是就接觸到了,核心公式很簡單,工作總量=效率×時間,小學時我們總是見到類似這樣的題目:一項工程,甲單獨要15天完成,乙單獨10天完成。若兩人一起工作,需要多長時間完成?曾經我們設工作總量為“1”,甲的效率=1/15 乙的效率為1/10,所以甲乙合作用時=1÷(1/15+1/10),將此式子化解即可得到結果,問題也隨之而來,這樣一個分數加減的運算,分母還要通分,計算起來十分復雜,那么我們對此過程經行優化,既然我們可以設工作總量為1,那也就可以設2、3、4……那就設一個既能被15整除,又能被10整除的數為總工作總量,最好的就是15和10的最小公倍數30,此時甲的效率=30/15=2,乙的效率=30/10=3,合作所需時間=30÷(2+3)=6天,這樣計算起來方便多了。

總結一下:核心公式 工作總量=效率×時間

題型:只給時間型(注:題目中僅出現關于時間的量,不會給出效率和總量)

方法:1、設時間的最小公倍數為工作總量 2、順次求出各自效率

【例1】一項工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成該工程需:( )

A.10天

B.12天

C.8天

D.9天

【解析】典型的工程問題,題目中只出現三個數字30天、18天、15天,首先判斷題型,屬于只給時間型題目,設30、18、15的最小公倍數90為工作總量,所以甲效率=90÷30=3,甲+乙效率和=90÷18=5,乙+丙效率和=90÷15=6,所以乙效率=5-3=2,丙效率=6-2=4,最終所求結果甲、乙、丙三人共同完成該工程需要的時間=總工程量÷總效率和=90÷(3+2+4)=10。

【例2】一項工程如果交給甲乙兩隊共同施工,8天能完成;如果交給甲丙兩隊共同施工,10天能完成;如果交給甲丁兩隊共同施工,15天能完成;如果交給乙丙丁三隊共同施工,6天就可以完成。如果甲隊獨立施工,需要多少天完成?( )

A16

B.20

C.24

D.28

【解析】工程問題,題目中只出現四個關于時間的數字8天、10天、15天、6天,首先判斷題型,屬于只給時間型題目,設8、10、15、6的最小公倍數120為工作總量,

所以甲+乙效率=120÷8=15

甲+丙效率和=120÷10=12

甲+丁效率和=120÷15=8

乙+丙+丁效率和=120÷6=20

前三方程相加得到3甲+乙+丙+丁=35,將第四個方程代入3甲+20 =35,所以甲效率=(35-20)÷3=5,甲單獨需要的時間=120÷5=24。

工程問題相對來說題型變化不是特別復雜,又是高頻考點,備考時一定好好強化!